〒732-0052
広島市東区光町二丁目1-18

082-264-1501㈹

会員の皆様へ

一般の皆様へ

各種助成事業について

協会概要

会員名簿

陸災防広島県支部 講習案内・本部情報

厚生労働省から重要なお知らせ

労働安全衛生法に基づく免許証や技能講習修了証をお持ちの方へ 

陸上貨物運送事業における荷役災害防止対策について 

陸上貨物運送事業労働災害防止協会広島県支部からのお知らせです

平成29年度技能講習会のお知らせ

はい作業主任者技能講習

労働安全衛生法第14条の規定により、高さが2メートル以上のはい付け又は、はいくずしの作業を行なう場合は、事業者ははい作業主任者技能講習を修了した者のうちから作業主任者を選任し、その者に当該作業に従事する作業者の指揮、そのほか労働省令で定める事項を行なわなければならないとなっています。このはい作業主任者技能講習を下記日程で開催する予定にしておりますので、当該事業所におかれましては、ぜひ受講されますようご案内申し上げます。

日程は変更する場合がございますので、受講される場合は、電話等で再度確認をお願いいたします。

※陸上貨物運送事業労働災害防止協会広島県支部の会員
 ①会員事業所の従業員が受講される場合は、テキスト代は協会(広島県支部)が負担します。
 ②「受講申込書」は開催月の前月に発行する広報誌「ひろしまトラック広報」に添付します。

 

受講料(税込)

テキスト代(税込)

合計(税込)

陸災防広島県支部会員

9,300円

広島県支部負担

9,300円(税抜 8,611円)

非会員(上記会員以外)

9,300円

1,500円

10,800円(税抜10,000円)

 

開催日

開催場所

定員

第1回

平成29年6月29日(木)、30日(金)

福山市(広島県トラック協会東部研修センター)

50名

第2回

平成29年8月24日(木)、25日(金)

講習案内  申込書

広島市(広島県トラック総合会館)

50名

第3回

平成30年1月25日(木)、26日(金)

広島市(広島県トラック総合会館)

50名

平成29年度能力向上教育のお知らせ

積卸し作業指揮者安全教育講習                                                     講習案内 申込書

車両系荷役運搬機械等作業指揮者安全教育講習(追加教育)          講習案内 申込書

フォークリフト運転技能講習業務の廃止に伴う修了証の再交付・書替手続きについて

フォークリフト運転技能講習は、平成26年3月30日をもちまして、全ての講習業務を廃止しました。
つきましては、業務廃止に伴い、当県支部で取得されたフォークリフト運転技能講習修了証の再交付・書替申請は、下記機関での手続きとなりますのでよろしくお願い致します。

【技能講習修了証再交付・書替受付先】
 技能講習修了証明書発行事務局
 〒108-0014
  東京都港区芝5-35-2 安全衛生総合会館4F
    Tel:03-3452-3371

 詳細につきましては下記HPをご覧ください。
 ホームページアドレス:http://anzeninfo.mhlw.go.jp/gino/

陸災防について

陸災防は、「陸上貨物運送事業労働災害防止協会」の略称で、陸上貨物運送事業を営む事業主及び団体を会員とし、企業の自主的な労働災害防止活動の促進を通じ、労働災害の防止を図ることを目的として設立された団体です。
全国47都道府県に、「県支部」その下部組織としての「分会」「会員」で組織されています。

陸災防本部ホームページアドレス:http://www.rikusai.or.jp/

主な刊行物のご紹介(一部ダウンロード可)

メンタルヘルス・過重労働対策

荷役労働災害防止対策

交通労働災害防止対策

事業内容

毎年度当初に労働災害防止重点対策を定めた「事業計画」を策定し、会員事業所に周知徹底するとともに、関係行政機関、関係事業者団体等とも密接な連携を保ちながら諸対策の実施に努めています。

(1)労働災害防止活動
(2)教育活動
(3)広報活動

陸上貨物運送事業労働災害防止協会 広島県支部
〒732-0052 広島市東区光町2-1-18 広島県トラック協会内
Tel:082-264-1501 Fax:082-261-2496

〒732-0052 広島市東区光町二丁目1-18

082-264-1501㈹

info@torakyo-hiroshima.or.jp

入会について

会員の皆様へ

一般の皆様へ

各種助成事業について

協会概要

会員名簿

Copyright 2007 公益社団法人広島県トラック協会 All rights reserved.